银钻客服微信-17019023333

当前位置: 首页

韩政府通过议案促汽车产业转型升级

来源: 法治日报  浏览字号: 2020年11月12日 08:11:46

韩国国务会议11月3日审议通过“关于部分修改产业通商资源部及下属部门职务制度的议案”。此议案是韩国政府在当前全球未来汽车市场竞争激烈的背景下,为进一步提升韩国汽车产业在全球的竞争力而制定的。根据议案,韩国政府专门新设机构负责相关事务。

新设“未来汽车产业课”

根据11月3日通过的议案,韩国产业部将新设“未来汽车产业课”,专门负责研发技术、普及未来汽车、打造基础设施、推进相关产业融合、应对国际机构管制等工作。

韩国产业部相关负责人表示,目前世界各国正在大力推动未来汽车产业,韩国政府将把2022年定为未来汽车普及元年,力争电动汽车和氢能汽车的销量占比升至10%,推出第3代自动驾驶汽车。

韩国政府还计划到2024年实现第4代自动驾驶汽车部分商用;到2025年将电动汽车和氢能汽车的累计推广量和出口量分别增至133万辆和53万辆;到2030年将1000家零部件企业转型为未来汽车零部件企业。

此前的10月30日,韩国总统文在寅到访现代汽车蔚山工厂,提出了绿色汽车发展计划,表示韩国政府计划到2025年投资20万亿韩元(约合人民币1184亿元)以上,发展电动汽车和氢能汽车等绿色移动设备。

文在寅称,未来汽车正在深刻改变汽车产业格局,美国电动汽车公司特斯拉的企业价值已经赶超各大跨国车企。2022年将是未来汽车大众化的元年,韩国正朝着“到2030年最具竞争力的未来汽车大国”目标大步迈进,今后五年将是引领未来汽车市场的黄金时代。韩国到2025年将普及113万辆电动汽车和20万辆氢能汽车,力促企业进军北美、欧洲和中国市场。

三强鼎立趋势日渐明显

在芯片等IT产业崛起之前,汽车制造与造船等一直是韩国的传统支柱产业,但随着全球汽车市场迎来新能源汽车的新时代,韩国政府也不得不扶持传统制造业的汽车产业转型升级。

据韩国《中央日报》报道,环保汽车市场研究机构“EVVolumes”在11月2日发布的数据显示,第三季度全球电动汽车销量达到86.4596万辆,创下进行单季度统计以来的最高纪录。这一数据包括纯电动汽车、插入式混合动力汽车和氢能源电动汽车的销量之和,意味着全球单季度电动汽车销量首次突破80万辆。欧洲第三季度共售出37.9万辆电动汽车,超过中国(34万辆)成为世界最大的电动汽车市场。作为电动汽车强国的德法两国今年双双上调电动汽车购车补贴标准,两国的汽车制造商纷纷推出电动汽车,带动电动汽车销量大增。有乐观的预计认为,今年电动汽车总销量将超过300万辆,刷新历史新高。

分析指出,从电动汽车趋势来看,美中欧三强鼎立的趋势正日渐明显,韩国汽车如果不及时转型,有掉队的危险。从今年第三季度电动汽车销售情况看,美国车企特斯拉、中国的“五菱宏光”、法国雷诺等表现抢眼。全球电动汽车销量在2017年首次超过100万辆,接着在2018年突破200万辆,如果今年全球销量能够突破300万辆,汽车产业从“内燃机车”向“电动汽车”的转变趋势将更加明显。德勤咨询公司在最近发布的报告中预测,2025年全球电动汽车销量将达到1400万辆,2030年将达到2100万辆。

中国市场成为关注重点

目前,韩国车企正将汽车用电池作为巩固自身全球地位的突破点。韩国能源市场分析公司“SNEResearch”10月30日发布的调查结果显示,今年前三季度全球电动汽车电池总装机容量同比减少1.3%,但LG化学、三星SDI和SK创新三家韩企在全球动力电池市场的总份额同比翻了一番以上。

具体来看,同期LG电子市占率为24.6%,在全球电动汽车电池市场位居第一。其后依次为中国的宁德时代(23.7%)和日本松下(19.5%)。三星SDI(6.2%)和SK创新(4.4%)分列第四和第六。由此,韩系电动汽车电池累计市场份额达到35.1%,同比增加一倍以上。

中国市场是韩国车企关注的重点。韩国最大车企现代汽车已经确定了2030年以前在中国销售2.7万辆以上氢燃料电池汽车的目标,目前正在推进氢能汽车商业化项目及相关基础设施建设。

近期,现代汽车已经与中国有关机构签署建立京津冀氢燃料电池汽车平台的谅解备忘录,准备在京津冀地区推广氢燃料电池大型卡车试点项目,力争到2025年推广1000辆氢燃料电池卡车。(记者 王刚)

编 辑: 田宇
责 编: 张维炜

相关文章